Средства для огнезащиты древесины

Защита дерева от воздействия огня — дело очень важное и ответственное. Каждый год тысячи домов сгорают по тем или иным причинам, оставляя своих хозяев с разбитыми сердцами и надеждами.

Эффективность огнезащиты древесины, согласно НПБ 251-98 характеризуется потерей массы конструкции после обработки ее лакокрасочными материалами.

Существует 3 класса огнезащиты:

  1. 1 группа огнезащитной эффективности древесины – максимальная защита. Потеря веса при огневом испытании составляет 9%. При обработке древесины по 1 классу огнестойкости позволяет сохранять несущие способности деревянных конструкций в течение 150 минут.
  2. 2 группа огнезащитной эффективности древесины. Потеря массы 25%. При обработке древесины по 1 классу огнестойкости позволяет сохранять несущие способности деревянных конструкций в течение 90 минут.
  3. 3 группа огнестойкости. Обработка древесины по 3 группе огнестойкости обеспечивает минимальную огнезащиту.

Каждому зданию и помещению по проекту присваивается определенная группа огнестойкости. Для жилых зданий степень огнестойкости здания определяется по СНиП 31-01-03 в зависимости от высоты здания. Например, для зданий высотой до 50 м при площади этажа до 2500 м2 степень огнестойкости должна быть I. Соответственно все огнезащитные составы должны иметь тот же класс огнестойкости.

Материалы для защиты древесины от огня бывают 3 типов:

-Огнезащитные пропитки для деревянных конструкций.

-Огнезащитные краски для древесины.

-Огнезащитные лаки для древесины.

Огнезащитные пропитки.

Огнезащитные пропитки для деревянных конструкций состоят из растворенных в воде антипиренов и специальных добавок. Пропитки наносятся на поверхность древесины обязательно с тем расходом, который указан в инструкции (не меньше, иначе необходимые огнезащитные свойства не будут достигнуты). При высыхании вода испаряется, а соли остаются в древесине.

Антипирены могут быть 2 типов: органические и неорганические.

Органические антипирены.

Принцип действия огнезащитных пропиток на основе органических антипиренов состоит в выделении из них под воздействием температуры газов, препятствующих горению (например хлора).

Принцип действия огнезащитных пропиток на основе неорганических антипиренов состоит в расплавлении неорганических солей. При нагреве энергия горения тратится на расплавление солей, соответственно на нагрев древесины будет уходить меньше энергии и древесина будет гореть не так интенсивно. После того, как вся соль перейдет в расплавленное состояние огнезащитной действие пропитки прекратиться.

Кроме этого наличие соли в структуре древесины препятствуют проникновению кислорода в массив дерева, соответственно горение будет осуществляться менее активно.

Огнезащитные пропитки для дерева

НЕОМИД 450-1 Пропитка Огнебиозащита (Огнезащита I группа)

НЕОМИД 450 (Огнезащита II группа)

ОПТИМИСТ Огне-биощит C403 (Огнезащита II группа)

WOODMASTER Состав огнебиозащитный КСД (Огнезащита II группа)

WOODMASTER Состав огнебиозащитный Фенилакс (Огнезащита I или II группа)

ЭКОДОМ Огнебиозащита (Огнезащита I или II группа)

Материалы, которые обеспечивают I группу огнезащиты, при меньшем расходе обеспечивают II группу (например, при расходе 500 г/кв м –I группа, при расходе 300 г/кв м- II группа). Огнезащитные пропитки могут быть бесцветными или придавать древесине какой- либо оттенок. Пигмент в огнезащитный состав вводят с целью обеспечения контроля за тем, где состав был нанесен, а где нет. А по интенсивности окраски древесины можно приблизительно судить о расходе материала и, соответственно, о степени огнестойкости конструкции. Как правило, все такие пропитки кроме огнезащиты содержат в своем составе фунгициды и обеспечивают еще защиту от плесени, грибка, и прочих биовоздействий. Сроке службы таких составов, примерно 5-7 лет.

Огнезащитные краски для древесины.

Принцип действия огнезащитных красок для древесины заключается во вспучивании покрытия при воздействии температуры, за счет этого достигается возникновение эффективного изолирующего барьера огню, при его воздействии на деревянную конструкцию.

В отличие от пропиток, краска придает конструкции определенный цвет без сохранения структуры дерева. Как правило, такие краски можно колеровать и перекрашивать их любыми акриловыми красками. Срок обеспечения огнезащиты при использовании огнезащитных красок от 10 лет. Кроме придания древесине огнезащитных свойств. Такие краски обеспечивают достаточно эффективную защиту древесины от биологических воздействий.

Огнезащитные краски для древесины.

WOODMASTER PROF Огнезащитная краска. (Огнезащита I группа)

НЕОМИД Огнебиозащитная краска для дерева «Интерьерная»

НЕОМИД Огнебиозащитная краска для дерева

Огнезащитные лаки для древесины.

В отличие от огнезащитных пропиток покрытие древесины лаками обеспечивает грязе- и пыле- защиту поверхности, защиту от атмосферных воздействий, биологических поражений (плесень, грибок, синева…), а в отличие от огнезащитных красок, лак сохраняет структуру дерева.

Огнезащитные лаки для древесины.

PIREX DEKOR (Огнезащита II группа)

Огнезащитные лаки, краски и пропитки наносятся кистями, валиком или с помощью краскораспылителя.